Messaggi: 88
Discussioni: 37
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Ciao a tutti, sto cimentandmi nella mia prima ricetta e+g valutavo una bionda ma poi sto cercando di documentarmi su questa scotch.
iniziamo con i malti
partirei con 4500 gr di estratto liquido amber ( puo andare bene? )
poi dei grani Pale
dei cristal 150L
e dei roast barley
vorrei ottenere una birra marrone con schiuma compatta dai 18 ai 23 lt nel fermentatore non troppo amara ma un gusto di caramello e affumicato leggero....
premetto che ho una pentola da 17lt quindi dovrei fare un max di 15 di mosto totale e poi aggiungere acqua nel fermentatore. e potrei utilizzare una pentola di 4 litri per mettere i grani
ho piu o meno centrato una ricetta ma volevo prima avere delle vostre opinioni e consigli.... quanti gr di grani devo mettere?
poi parleremo di lieviti
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
il pale è un malto primario non si usa in E+G !!!
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Se poi usi Crystal e rost barley non hai bisogno di estratto amber puoi prendere estratto light.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
malto roasted (max 3%), crystal per aggiustare il colore. possibili aggiunte di piccole quantità di malto affumicato (anche se il caratteritico sentore torbato dovrebbe venire dall'acqua e dal lievito usato)
Luppoli:
Target, Fuggles e Goldings (East Kent Goldings) in piccole quantità: la dolcezza caratteristica deriva dalla bassa luppolatura
Spezie:
nessuna
Lieviti:
Fermentis Safale S-04 Wyeast 1728 - Scottish Ale
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Molto importante una fermentazione lenta, di anche un mese, a 16° circa. Meglio che il lievito lavori alla temperatura minima consentita, se si vuolo ricreare lo stile.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Dimensione cotta: 18,0
OG prevista: 1,077
Plato: 18,7
IBU prevista: 22,6
Malti e Zuccheri
Light 4500,000 g.
Crystal 150L 450,000 g.
Roast Barley 150,000 g.
Luppoli
Williamette 30,0 gr. 16,6 60 min.
Williamette 30,0 gr. 6,0 10 min.
Lieviti
Scotish Ale 1728 con starter
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 88
Discussioni: 37
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
grazie per i consigli, per i lieviti anche io pensavo al safale 04...
luppoli ero deciso sul kent golding ma secondo voi basta solo quello per amaro e aroma?
per quanto la fermentazione lenta per un mese diventa un problema in casa ho sui 22 gradi al max 24 quando e in fermentazione ....
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Si, per amaro ed aroma puoi usare anche un solo luppolo. Le birre monoluppolo sono importanti per capire effettivamente il gusto/profumo specifico per quel determinato tipo. Se ti piace il Kent usa quello...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino