Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Dubbio pre-travaso
#1

domenica scorsa ho effettuato la cotta di una saison che sta fermentando ad una temperatura di circa 20-22°
In teoria il primo travaso andrebbe fatto dopo 7 giorni per poi proseguire la seconda parte della fermentazione in un fermentatore pulito.. e fino qui tutto ok..
Tempo fa ho letto che spesso si consiglia di non superare i 7 giorni di fermentazione nel primo fermentatore per non lasciare troppo tempo il mosto a contatto con il lievito depositato sul fondo, il rischio sarebbe quello di ottenere una birra con un sentore di lievito troppo forte.
Visto che tra tutti i gusti, retrogusti, e aromi, quello che mi piace meno è proprio quello del lievito (quando è troppo spiccato mi da proprio fastidio) ho pensato di travasare un giorno prima del previsto, ovvero domani, al 6° giorno di fermentazione. Ora il mio dubbio: il gorgogliatore borbotta ancora come il primo giorno (ma è normale sta cosa?) ho usato un lievito White Labs Belgian Saison I attivato con uno starter da mezzo litro 24h prima della cotta (e meno male che ero preoccupato che non partisse la fermentazione Big Grin)
Che dite, posso travasare tranquillamente domani, aspetto domenica, o devo in ogni caso aspettare che il gorgogliatore smetta di gorgogliare?
Cita messaggio
#2

Fregatene del gorgogliatore, al 7 giorno travasa

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Cita messaggio
#3

Ricordati che il gorgogliatore è solo uno sfiato di co2! Il travaso fallo, meglio se aspetti ancora 1/2 giorni! L'importante che non oltrepassi 8/9 giorni!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#4

ok, allora aspetto domenica e se gorgoglia ancora travaso lo stesso Wink
Cita messaggio
#5

Certo!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#6

sto lievito mi sta stupendo, non sto scherzando quando dico che gorgoglia ancora come il primo giorno Big Grin
non ho esperienza sui lieviti, soprattutto i liquidi, è il primo che uso (ho sempre usato i secchi in dotazione coi kit)
Cita messaggio
#7

Vedrai che sarà più lunga come fermentazione!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#8

dici? quindi nel secondo fermentatore gorgoglierà ancora e durerà in totale più di due settimane??? ma io ho sete Big GrinBig GrinBig Grin
Cita messaggio
#9

Magari non gorgoglia ( non significa niente), fermenta lo stesso, ma quanto pare leggendo sul forum, come fermentazione è più lunga ad arrivare alla densità finale!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)