30-10-2013, 05:57
Hum... aspetta forse faccio confusione ...
prendendo come esempio questa lager:
Dopo aver fatto le bottiglie le metto al buio in cantina e "me le dimentico" per 2-3 settimane almeno.
Poi iniziamo a sentire come sono venute... prendo la bottiglia e la metto in frigo per "raffreddarla e godermela" o devo prevedere un ciclo di maturazione in frigo?
nel caso è un problema...devo prevedere un frigo apposito?
oppure il discorso è legato ad un "addormentamento" dei lieviti prima dell'apertura della bottiglia..ed allora metto la bottiglia in frigo per 2-3gg per "sopire" i lieviti ed averne un sentore inferiore allo "stappo", in questo caso però (correggetemi se sbaglio) rallento la fermentazione e la maturazione per 2-3 gg ma non vado ad una "bassa fermentazione" che andrebbe fatta nel fusto.... o sto facendo un casino bestia ?
Intanto questa sera stappo una birra (ma purtroppo non ancora una delle mie) e ci rifletto ;D.
prendendo come esempio questa lager:
Dopo aver fatto le bottiglie le metto al buio in cantina e "me le dimentico" per 2-3 settimane almeno.
Poi iniziamo a sentire come sono venute... prendo la bottiglia e la metto in frigo per "raffreddarla e godermela" o devo prevedere un ciclo di maturazione in frigo?
nel caso è un problema...devo prevedere un frigo apposito?
oppure il discorso è legato ad un "addormentamento" dei lieviti prima dell'apertura della bottiglia..ed allora metto la bottiglia in frigo per 2-3gg per "sopire" i lieviti ed averne un sentore inferiore allo "stappo", in questo caso però (correggetemi se sbaglio) rallento la fermentazione e la maturazione per 2-3 gg ma non vado ad una "bassa fermentazione" che andrebbe fatta nel fusto.... o sto facendo un casino bestia ?
Intanto questa sera stappo una birra (ma purtroppo non ancora una delle mie) e ci rifletto ;D.