ti dico le mie esperienze...
birramisù con la sweetstout al caffè al posto del caffè - fantastica
poi marinature varie di pesce: limone, blanche (al posto del vino), olio, pepe; fai un'emulsione e ci metti il tonno per 30 minuti, se lo vuoi rosso al centro anche 10, poi filtri la marinatura e ci fai una riduzione che diventa una salsina.
ho provato anche con l'orata o spigole... niente di che, il tonno invece era una favola (vabè... la crosta di pistacchi aiutava)
poi anche quando fai carni poco saporite alla griglia, come il pollo, una marinatura nella birra lo fa caramellare meglio.
in inghilterra fanno il rù, che è lo step prima della besciamella, dove invece di aggiungere il latte ci mettono la birra e ci condiscono uno sformato di pesce con sopra il purè poi gratinato.
potrei andare avanti ore
in pratica ho provato la birra in tutte quelle ricette dove si usa vino o aceto, oppure per far caramellare delle carni che vanno cotte a lungo...
ah ovviamente più la birra è dolce meglio è, l'amaro si trasforma in cottura e diventa orribile.