23-02-2014, 05:49
Ahaha.. forse la mia spiegazione non è stata il massimo.. XD
Io per 20 litri preparo 1 litro di mosto con l'estratto. poi ne metto mezzo litro in una bottiglia di vetro da 1,5 litri e inoculo il lievito. L'altro 1/2 litro lo chiudo in una bottiglietta da mezzo litro (di vetro) e lo aggiungo il giorno successivo nella bottiglia più grande dove c'è tutto lo starter con i lieviti.
Tu dovendo fare 40 litri puoi fare 2 litri di starter, per un OG "standar" credo sia sufficiente.
Io per 20 litri preparo 1 litro di mosto con l'estratto. poi ne metto mezzo litro in una bottiglia di vetro da 1,5 litri e inoculo il lievito. L'altro 1/2 litro lo chiudo in una bottiglietta da mezzo litro (di vetro) e lo aggiungo il giorno successivo nella bottiglia più grande dove c'è tutto lo starter con i lieviti.
Tu dovendo fare 40 litri puoi fare 2 litri di starter, per un OG "standar" credo sia sufficiente.
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..