04-04-2012, 11:04
Questa è una discussione più tabella che forse ti chiarirà un pò le idee sullo zucchero e su come lo puoi sostituire.
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1197
Il secondo fermentatore non è necessario...è fondamentale in quanto ti permette di poter fare il travaso dopo 7/10gg, lasciando sul fondo un pò di feccia e svegliando oltremodo i lieviti addormentati e quindi permettendo agli stessi di lavorare ancora un pò.
in quanto ti permette in fase di priming ed imbottigliamento di effettuare un ulteriore travaso rendendo così la tua birra più limpida e soprattutto senza un ecessivo sapore di lievito a fine maturazione.
Per l'acqua credo che per poter dormire sonni tranquilli senza troppe seghe mentali basta spendere al max 4euro al supermercato e la compri in bottiglia.
Per fare un kit questo è il procedimento più semplice:
*Pulisci e sanifica tutto
*Metti a bollire in un tegame capiente acqua di rubinetto
*Mettici dentro le latte di malto chiuse ed se pensi di usare anche il miele chiuso, questo permetterà di ridurre la viscosità degli ingredienti.
*Metti a bollire 4,5lt di acqua di bottiglia in una pentola da almeno 8lt
*A bollore raggiunto, spegni la fiamma ed unisci i malti ed gli altri ingredienti.
*Mescola molto bene e travasa tutto nel fermentatore.
*Aggiungi acqua (possibilmente fredda) fino a raggiungere il volume richiesto (23lt)
*Raffredda il più velocemente possibile il tutto ponendo il fermentatore nel lavandino di casa riempito di acqua e ghiaccio fino ad ottenere una temperatura vicina ai 20°
*Inserisci il lievito e agita per bene il tutto per almeno un minuto
*Chiudi ermeticamente col tappo ed il gorgogliatore riempito fino alle tacche di acqua o brandy o soluzione.
*Metti in un luogo adatto
Ciao
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1197
Il secondo fermentatore non è necessario...è fondamentale in quanto ti permette di poter fare il travaso dopo 7/10gg, lasciando sul fondo un pò di feccia e svegliando oltremodo i lieviti addormentati e quindi permettendo agli stessi di lavorare ancora un pò.
in quanto ti permette in fase di priming ed imbottigliamento di effettuare un ulteriore travaso rendendo così la tua birra più limpida e soprattutto senza un ecessivo sapore di lievito a fine maturazione.
Per l'acqua credo che per poter dormire sonni tranquilli senza troppe seghe mentali basta spendere al max 4euro al supermercato e la compri in bottiglia.
Per fare un kit questo è il procedimento più semplice:
*Pulisci e sanifica tutto
*Metti a bollire in un tegame capiente acqua di rubinetto
*Mettici dentro le latte di malto chiuse ed se pensi di usare anche il miele chiuso, questo permetterà di ridurre la viscosità degli ingredienti.
*Metti a bollire 4,5lt di acqua di bottiglia in una pentola da almeno 8lt
*A bollore raggiunto, spegni la fiamma ed unisci i malti ed gli altri ingredienti.
*Mescola molto bene e travasa tutto nel fermentatore.
*Aggiungi acqua (possibilmente fredda) fino a raggiungere il volume richiesto (23lt)
*Raffredda il più velocemente possibile il tutto ponendo il fermentatore nel lavandino di casa riempito di acqua e ghiaccio fino ad ottenere una temperatura vicina ai 20°
*Inserisci il lievito e agita per bene il tutto per almeno un minuto
*Chiudi ermeticamente col tappo ed il gorgogliatore riempito fino alle tacche di acqua o brandy o soluzione.
*Metti in un luogo adatto
Ciao
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...