24-02-2014, 11:24
Ciao, io posso portarti una mia piccolissima esperienza personale...ho attivato, o così credevo, la bustina di lievito la mattina per la sera....le altre volte si era gonfiata bene...personalmente prendo quelli della wyeast....il produttore dice che la versione activator addirittura in 3 ore è pronta riducendo parecchio i tempi....morale della favola inoculo il venerdì e lunedì mattina ci ho buttato anche una bustina di S-23 perchè non dava segni di vita. Adesso devo fare una ocktoberfest e ho seguito i suggerimenti di Allievo...ho attivato oggi la bustina, deve stare 5gg a temperatura ambiente 20-25°C, poi farò lo starter (prima volta nella mia vita) dato che è a bassa fermentazione e 36-48 ore dopo lo inoculerò...non voglio correre rischi questa volta.
Però posso anche dirti che l'anno scorso ho fatto 3 birra ad alta fermentazione ho sempre attivato il lievito il giorno stesso facendo fede alle 3 ore dell'Activator e non ho mai avuto problemi di fermentazione...nel giro di 10 ore è sempre partita....avrò avuto fortuna
questa è solo la mia piccola esperienza quindi ti conviene aspettare i consigli qualche utente esperto del foro
Però posso anche dirti che l'anno scorso ho fatto 3 birra ad alta fermentazione ho sempre attivato il lievito il giorno stesso facendo fede alle 3 ore dell'Activator e non ho mai avuto problemi di fermentazione...nel giro di 10 ore è sempre partita....avrò avuto fortuna
questa è solo la mia piccola esperienza quindi ti conviene aspettare i consigli qualche utente esperto del foro