10-03-2014, 12:21
ho a disposizione un quantitativo elevato di malto secco bruno, proviene direttamente dal maltificio e dovrebbe essere praticamente lo stesso del beermal dry bruno
Secondo gli esperti di birramia (non me ne vogliate) l'accoppiata malto secco + destrosio serve ad aumentare il grado alcolico e a dare un po di corpo:
NO LINK ESTERNI
Perchè? Perchè chi lo fa di professione sostiene che:
il destrosio risulta una buona scelta dato che il destrosio al pari dello zucchero non apporta corpo alla birra. Qualcuno si chiedera' perche' allora non usare il normale zucchero bianco o di canna; ebbene il destrosio essendo ricavato da cereali risulta piu' "digeribile" ai lieviti i quali lavorano meglio, inoltre essendo appunto ricavato dai cereali risulta piu' simile alle componenti della birra.
quindi sembra che non siano tutti d'accordo nel dire che zucchero e destrosio siano la stessa cosa (e indiscutibilmente, almeno a livello chimico, non lo sono).
Il lattosio per cosa?! Visto che sei un moderatore la prendo come una domanda retorica!
L'idea è di ottenere una birra un pochettino più dolce rispetto alla ricetta classica, ma soprattutto cercare nell'arte dell'homebrewing ciò che più mi diverte e soddisfa, ovvero una personale customizzazione delle ricette e quel sottile gusto tra rischiare di ottenere un risultato imprevedibile (e fallimentare) ma probabilmente diverso da qualunque altra cosa mai assaggiata prima :-)
Secondo gli esperti di birramia (non me ne vogliate) l'accoppiata malto secco + destrosio serve ad aumentare il grado alcolico e a dare un po di corpo:
NO LINK ESTERNI
Perchè? Perchè chi lo fa di professione sostiene che:
il destrosio risulta una buona scelta dato che il destrosio al pari dello zucchero non apporta corpo alla birra. Qualcuno si chiedera' perche' allora non usare il normale zucchero bianco o di canna; ebbene il destrosio essendo ricavato da cereali risulta piu' "digeribile" ai lieviti i quali lavorano meglio, inoltre essendo appunto ricavato dai cereali risulta piu' simile alle componenti della birra.
quindi sembra che non siano tutti d'accordo nel dire che zucchero e destrosio siano la stessa cosa (e indiscutibilmente, almeno a livello chimico, non lo sono).
Il lattosio per cosa?! Visto che sei un moderatore la prendo come una domanda retorica!

L'idea è di ottenere una birra un pochettino più dolce rispetto alla ricetta classica, ma soprattutto cercare nell'arte dell'homebrewing ciò che più mi diverte e soddisfa, ovvero una personale customizzazione delle ricette e quel sottile gusto tra rischiare di ottenere un risultato imprevedibile (e fallimentare) ma probabilmente diverso da qualunque altra cosa mai assaggiata prima :-)