15-04-2014, 09:07
(15-04-2014, 08:41 )alwayshop Ha scritto: sulle mie ultime birre brassate in e+g è scomparso del tutto il sapore amaro del luppolo.
non che abbia fatto birre amare (bu/gu 0.75 e 0.60), ma prima di imbottigliare la birra risultava comunque amara. a un mese/ due mesi dall'imbottigliamento non si sente più niente.
può dipendere dall'incapacità dell'impianto di estrarre gli AA? tipo bolltiura poco vigorosa? o potrebbero essere sbagliate di per se le ricette?
No, secondo me è sbagliata la percezione iniziale.
Quando la birra non è matura e il gusto non è rotondo le caratteristiche non sono slegate e l'amaro rimane "sul fondo".
Ora che è un sapore unico, avendo scelto un ibu bassa, la percepisci poco amara.
Se l'hai assaggiata prima di imbottigliare poi deduco l'abbia bevuta a 20 gradi, il freddo diminuisce ancora di più i sapori
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau