13-05-2014, 02:55
Quindi fondamentalmente:
1) Winterizzo
2) Travaso
3) Riscaldo (con serpentina e acqua tiepida)*
4) Faccio il priming
5) Imbottiglio
Ovviamente dopo l'imbottigliamento metto le bocce in camera isotermica (in termini meno snob -> STC 1000, frigorifero e fascia riscaldante ) a 18/20 gradi per 2 settimane.
E, dopo un altro mese circa di maturazione a 15°,
* Punto 3: lo so che comunemente basterebbe aver pazienza, ma al paesello fa freschetto anche ora. Dubito di avere 20 gradi in cantina; o vado di serpentina, o di gas. Di certo non espongo al sole
1) Winterizzo
2) Travaso
3) Riscaldo (con serpentina e acqua tiepida)*
4) Faccio il priming
5) Imbottiglio
Ovviamente dopo l'imbottigliamento metto le bocce in camera isotermica (in termini meno snob -> STC 1000, frigorifero e fascia riscaldante ) a 18/20 gradi per 2 settimane.
E, dopo un altro mese circa di maturazione a 15°,
* Punto 3: lo so che comunemente basterebbe aver pazienza, ma al paesello fa freschetto anche ora. Dubito di avere 20 gradi in cantina; o vado di serpentina, o di gas. Di certo non espongo al sole
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà