12-06-2014, 05:36
(28-05-2014, 05:04 )Beccaby Ha scritto: Non c'è problemi noi di solito mettevamo 6 litri sempre, ma perché ci avevamo preso la mano così ma va bene anche 5
finalmente mi è arrivato il pacco con le latte ed è ora di cominciare!
devo solo trovare una zona della casa con temperatura accettabile, mi sa che dovrò optare per forza sulla cantina (al piano terra arrivo ad avere una massima di 26° in sti giorni, al primo piano addirittura 29°) dove viaggio tra i 17° e i 20°
quindi ricapitolando: 5 litri di acqua da portare a 80-90 gradi, metto le latte a bagnomaria, le tolgo e nell'acqua scesa a 70° ci sciolgo estratto di malto (1kg), zucchero candito (500g) e miele (400g), poi ci aggiungo il contenuto delle latte. Tutto nel fermentatore, ci aggiungo la quantità d'acqua mancante, quando la temperatura è di 23° reidtrato il T-58 in mezzo litro d'acqua (tiepida?) e dopo una mezz'oretta inoculo il tutto e mescolo per bene.
(domanda stupida del giorno: l'OG la misuro prima di inserire il lievito o subito dopo?)