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ieri sera ho preparato la mia seconda birra:
INGREDIENTI:
kit malto luppolato della brewferm Ambiorix
500 gr di estratto di malto ambrato
580 gr di zucchero
11,5 gr dilievito secco fermentis t58
acqua
nel procedimento tutto è filato liscio. oggi pomeriggio ha cominciato a gorgogliare temperatura segnata dal termometro a cristalli liquidi 18/20 gradi non ho messo la fascia perchè avevo paura che salisse troppo la temperatura... HO FATTO BENE?
LEGGENDO LE ISTRUZIONI NON MI è CHIARA UNA COSA dopo la fermentazione:
1-se devo travasare aggiungere lo zucchero richiesto e poi imbottigliare subito
OPPURE
2- travasare aspettare qualche giorno aggiungere lo zucchero e poi imbottigliare
consigli:
mi consigliate aggiungere lo zucchero sciolto in acqua ed aggiungere al fermentatore oppure mettere un misurino di zucchero direttamente in bottiglia?
aspetto delle vostre risposte e consigli
GRAZIE
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Non avere fretta ad imbottigliare fai lavorare il lievito. Io faccio due travasi per renderla poi limpida. Quando il gorgogliatore esala l'ultimo respiro faccio passare 3-4 e prendo nota della FG. Lo zucchero per il priming lo devi mettere un attimo prima di imbottigliare.Ciao
MMB - Messi Master Brewer (just for fun)

by MMB- (M)essi (M)aster (B)rewer
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Travaso continui la fermentazione, e dopo altri 5/7 gg o meglio quando i valori di fg sono stabili procedi al travaso è poi al priming.
Per me la miglior cosa è sciogliere lo zucchero con un pentolino e poi aggiungi al mosto ed imbittigli subito dooo
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quindi ricapitolando:
aspetto 7 gg, misuro la densità, la densità deve essere quella finale (1010) o maggiore? (maggiore giusto)
travaso, aspetto altri 5/7 giorni quando la densità è stabile faccio il priming e imbottiglio giusto?
una domanda viene spontanea se la densità iniziale era 1060 non devo imbottigliare quando è 1/4 di meno quindi 60/4=16 (quindi 1016)
qui perchè dice densità finale 1010?
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Non hai tutti i torti.
Se vai nella sezione " tabelle e formule" , cerca " Calcolo degli zuccheri", metti gli ingredienti che hai messo, litri che hai messo, sotto ti uscirà la Og prevista e Fg prevista.
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no è giusta perche la gradazione deve venire 6,5% quindi 1010 di densità finale è giusta
densità finale (1010) si intende prima di imbottigliare giusto?
secondo la tabella devo mettere piu zucchero ne ho messo poco è un problema?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-02-2017, 01:48 da
mattdevidbeer.)
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Fg densità finale, prima d'imbottigliare.
La prossima birra usa la tabella.
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mettendo meno zucchero ho sbagiato qualcosa?
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Nulla di grave Matt, continua sereno.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
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La temperatura sta scendendo il termometro a cristalli liquidi segna 18/16 il gorgoglio è diminuito moltissimo... che faccio attacco la fascia o lascio stare? oggi è il terzo giorno