08-07-2014, 11:13
(03-07-2014, 01:56 )giannolo Ha scritto: ma scusate non si dice che dopo l'imbottigliamento è bene rimanere alla temperatura di fermentazione (che io ho sempre fatto a 20/24°) per qualche settimana? quindi voglio dire non credo succeda niente, io le ho messe in un mobile cosi rimane leggermente piu fresco
Per le prime due settimane, poi andrebbe lasciata a temperatura da cantina come per il vino in modo che i lieviti si addormentino.
Questa è la teoria, poi se non si punta all eccellenza va bene tutto o quasi, del resto siamo hobbysti.
Personalmente credo che se la nostra birra può giocarsela con i professionisti è proprio perché noi possiamo curare la catena del freddo, elemento che sfugge al controllo perfino di Arioli o di brewdog.
Poi per carità si fa quello che si può
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau