09-07-2014, 04:38
Ciao a tutti,
Apro questo tread perche dopo 13 kit pensavo di fare un piccolo passo avanti passando prima alla tecnica degli estratti e successivamente a quella degli estratti+grani. Ho cercato di informarmi leggendo i vostri tread aperti sul forum, ho letto il libro di bertinotti e cercato di approfondire in rete ma volevo capire meglio le cose che mi sono ancora poco chiare e verificare se ho capito bene.
In primis parto con la tecnica con soli estratti senza grani.
la cotta si dovrebbe svolgere nel seguente modo:
1)si scalda una certa quantità di acqua (penso che 10litri possano andare bene per ottenere 23 litri finali) e li si porta ad una temperatura compresa tra 70/75°
2)si aggiungono i fermentabili, (estratti secchi o liquidi che siano) e si mescola per fali sciogliere nell acqua.
A questo punto pero dobbiam tenere presente che si puo verificare un problema. aggiungere il 100% dei fermentabili prima di portare ad ebollizione il mosto per l aggiunta del luppolo potrebbe scurisce il mosto, e per prevenire questo si posson seguire 2 strade:
La prima e quella di ridurra la bollitura a 30min aumentando pero il dosaggio del luppolo del 70% Ma questo comporterebbe costi maggiori.
La seconda invece piu consigliata e quella del LATE ADDITION che prevede di inserire inizialmente solo il 25-30% dei fermantabili e a 10minuti dalla fine della bollitura il restante 70-75% ottenendo un risultato migliore in termini di colore. ma dovendo ricalcolare la quantita di luppolo da inserire. oppure se ho capito bene di diminuirlo del 20%
Ricapitolando dunque dovrei comportarmi cosi:
1) scaldo 10l di acqua circa (Non sono sicuro che questa quantita sia sufficente calcolando l evaporazione in bollitura e correggetemi se sbaglio) li porto alla temperatura di 70/75°
2) sciolgo il 25-30% dei fermentabili e porto ad ebollizione
3) raggiunta l ebollizione si misurano 60 minuti che questa durera e si parte con le gittate di luppolo.
Se ho capito bene la bollitura deve essere non eccessivamente vigorosa e sulla padella non devo mettere il coperchio.
4) a 10 min dalla fine della ollitura aggiungo il restante 70-75% di estratti
5) dopodiche seguono tutte le procedure che valevano anche per i kit luppolati (raffreddamento raggiungimento litraggio finale, misurare l OG, inoculo del lievito travasi ecc ecc )
Possiam dire che ci siamo per quanto riguarda la tecnica di base piu o meno? o ho commesso troppi errori nel descrivere la procedura?
Grazie in anticipo
Apro questo tread perche dopo 13 kit pensavo di fare un piccolo passo avanti passando prima alla tecnica degli estratti e successivamente a quella degli estratti+grani. Ho cercato di informarmi leggendo i vostri tread aperti sul forum, ho letto il libro di bertinotti e cercato di approfondire in rete ma volevo capire meglio le cose che mi sono ancora poco chiare e verificare se ho capito bene.
In primis parto con la tecnica con soli estratti senza grani.
la cotta si dovrebbe svolgere nel seguente modo:
1)si scalda una certa quantità di acqua (penso che 10litri possano andare bene per ottenere 23 litri finali) e li si porta ad una temperatura compresa tra 70/75°
2)si aggiungono i fermentabili, (estratti secchi o liquidi che siano) e si mescola per fali sciogliere nell acqua.
A questo punto pero dobbiam tenere presente che si puo verificare un problema. aggiungere il 100% dei fermentabili prima di portare ad ebollizione il mosto per l aggiunta del luppolo potrebbe scurisce il mosto, e per prevenire questo si posson seguire 2 strade:
La prima e quella di ridurra la bollitura a 30min aumentando pero il dosaggio del luppolo del 70% Ma questo comporterebbe costi maggiori.
La seconda invece piu consigliata e quella del LATE ADDITION che prevede di inserire inizialmente solo il 25-30% dei fermantabili e a 10minuti dalla fine della bollitura il restante 70-75% ottenendo un risultato migliore in termini di colore. ma dovendo ricalcolare la quantita di luppolo da inserire. oppure se ho capito bene di diminuirlo del 20%
Ricapitolando dunque dovrei comportarmi cosi:
1) scaldo 10l di acqua circa (Non sono sicuro che questa quantita sia sufficente calcolando l evaporazione in bollitura e correggetemi se sbaglio) li porto alla temperatura di 70/75°
2) sciolgo il 25-30% dei fermentabili e porto ad ebollizione
3) raggiunta l ebollizione si misurano 60 minuti che questa durera e si parte con le gittate di luppolo.
Se ho capito bene la bollitura deve essere non eccessivamente vigorosa e sulla padella non devo mettere il coperchio.
4) a 10 min dalla fine della ollitura aggiungo il restante 70-75% di estratti
5) dopodiche seguono tutte le procedure che valevano anche per i kit luppolati (raffreddamento raggiungimento litraggio finale, misurare l OG, inoculo del lievito travasi ecc ecc )
Possiam dire che ci siamo per quanto riguarda la tecnica di base piu o meno? o ho commesso troppi errori nel descrivere la procedura?
Grazie in anticipo