23-10-2014, 05:26
No, dopo qualche giorno si vede il cappello di schiuma giallo marroncina, si forma nel momento più turbolento della fermentazione, poi viene riassorbita. Prima che questa venga riassorbita si può togliere (io uso una ramina).
Il post non lo saprei ritrovare... roba di un po di tempo fa.
In certi casi però l'ho tolta più di una volta, si era riformata, non so a cosa sia dovuto, in alcune si in altre no.
Ho notato la differenza perché come ho detto, apro spesso. Difficile resistere alla curiosità di controllare visivamente la fermetazione, annusare etc.
Ora poi, che ho scoperto la fermentazione in damigiana trasparente sono gaudente... riesco a vedere cosa succede all'interno senza dover aprire. Non tolgo la schiuma però.
Il post non lo saprei ritrovare... roba di un po di tempo fa.
In certi casi però l'ho tolta più di una volta, si era riformata, non so a cosa sia dovuto, in alcune si in altre no.
Ho notato la differenza perché come ho detto, apro spesso. Difficile resistere alla curiosità di controllare visivamente la fermetazione, annusare etc.
Ora poi, che ho scoperto la fermentazione in damigiana trasparente sono gaudente... riesco a vedere cosa succede all'interno senza dover aprire. Non tolgo la schiuma però.