27-11-2014, 03:38
Sono perfettamente d'accordo con te : sempre raffreddato il mosto , cosparso il lievito (secco !)sulla superfice e dopo pochi minuti , giusto il tempo di san(t)ificare la paletta , via di 100 vigorose mestolate !
Ora più prudenzialmente , visti i diversi post qui e dintorni , di utenti che lamentano lieviti fallati o fermentazioni non partite senza cause certe , verso per tempo il lievito in mezzo bicchiere di acqua a t. ambiente ed attendo la formazione della schiumetta cremosa segno di adeguata vitalità e lo aggiungo al mosto , SOLO per non dover poi avere dubbi ed angosce da reinoculo .
Ora più prudenzialmente , visti i diversi post qui e dintorni , di utenti che lamentano lieviti fallati o fermentazioni non partite senza cause certe , verso per tempo il lievito in mezzo bicchiere di acqua a t. ambiente ed attendo la formazione della schiumetta cremosa segno di adeguata vitalità e lo aggiungo al mosto , SOLO per non dover poi avere dubbi ed angosce da reinoculo .
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