Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Domanda Sul Lievito Us-05
#13

Infatti alla fine la maggior parte delle persone con la pratica riesce a preparare degli starter senza infettare nulla (sono laureato in biologia molecolare pure io e so benissimo che significa....le prime volte con l'imperizia contaminare le culture cellulari è quasi scontato), ma ne vale la pena per un risparmio tutto sommato irrisorio? sono d'accordissimo che lo starter diventa essenziale se devi usare per dire due buste di liquido e allora sono almeno 18 euro di lievito ma due buste di secco nella peggiore delle ipotesi sono 7 euro. Secondo me non ne vale la pena. Quanto al discorso di necessità di starter, quello che fondamentalmente fa la differenza è il tasso di vitalità delle cellule di lievito: i liquidi perdono col passare dalla data di confezionamento inesorabilmente tasso di cellule vitali quindi se per esempio con un lievito abbastanza fresco tu riesci tranquillamente a portare avanti la fermentazioni senza che si blocchi pure senza fare starter se la OG non è particolarmente alta oppure se il litraggio non è particolarmente elevato, nelle stesse condizioni ma con un lievito vecchio di qualche mese la necessità di starter si fa praticamente essenziale. Hai perfettamente ragione tu quando dici che sono cellule di lievito uguali sia quelle dei secchi che dei liquidi, però la differenza la fa quante sono le cellule vive in proporzione alla birra che devi brassare per non rischiare l'underpitching. Comunque mai provato ad usarlo a 15 °C ma lo consigliano come sostituto dei ceppi specifici che lavorano a temperature ibride (kolsch, german ale, california lager) oppure per chi ad inizio carriera vuole fare le finte basse fermentazioni e tenere un profilo il più neutro possibile.....quindi evidentemente ci sta bene.

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Domanda Sul Lievito Us-05 - da Pasta92 - 17-12-2014, 01:53
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da COMERO83 - 17-12-2014, 02:18
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da Pasta92 - 17-12-2014, 02:22
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da FabioI - 17-12-2014, 02:32
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da COMERO83 - 17-12-2014, 02:48
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da FabioI - 17-12-2014, 03:27
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da lomandy - 17-12-2014, 03:08
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da shv13 - 17-12-2014, 10:55
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da Pasta92 - 17-12-2014, 10:57
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da Paul - 17-12-2014, 11:43
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da ALLIEVO BIRRAIO - 17-12-2014, 11:59
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da dadecr - 17-12-2014, 02:59
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da alexander_douglas - 17-12-2014, 03:44
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da FabioI - 17-12-2014, 10:49
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da Pasta92 - 17-12-2014, 06:04
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da alexander_douglas - 17-12-2014, 11:56
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da FabioI - 18-12-2014, 12:01
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da ALLIEVO BIRRAIO - 18-12-2014, 12:12
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da FabioI - 18-12-2014, 12:27
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da ALLIEVO BIRRAIO - 18-12-2014, 12:31
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da Pasta92 - 18-12-2014, 06:24
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da ALLIEVO BIRRAIO - 18-12-2014, 06:30
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da Pasta92 - 19-12-2014, 01:23
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da Pasta92 - 21-12-2014, 06:15
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da drew972 - 22-12-2014, 02:06
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da FabioI - 22-12-2014, 02:23
RE: Domanda Sul Lievito Us-05 - da drew972 - 22-12-2014, 02:55

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)