Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

mosto per priming
#14

Krausening

Prima di immettere il lievito nel mosto, una parte del mosto stesso (6-10%) viene messa in contenitori sanitizzati e conservata in frigorifero. Al momento di imbottigliare, il mosto viene aggiunto alla birra che avrà così ulteriori zuccheri da fermentare.



Il metodo é certamente preferito dai “puristi” di scuola tedesca e permette di avere una uniformità totale dei malti nella birra, senza aggiunte non coerenti alla ricetta. Quale quantità di mosto mettere da parte? La CO2 prodotta con il krausening dipende ovviamente dalla quantità di zuccheri fermentabili e quindi dalla OG e dalla attenuazione. Una pratica approssimazione è data da







VolCO2 x Volume mosto x 1,8
krausening= ————————————————————-
OG – FG (in punti)





Dove VolCO2 é il volume da aggiungere a quello già presente. Esempio: volendo carbonare 23 litri di weizen che ha fermentato a 18°C (OG 1.040 FG 1.008) con 3 VolCO2





VolCO2 da aggiungere = 3 – 0,93 = 2,07
Vol Krausen = (2,07 x 23 x 1,8) / (40-8) = 2,67 litri

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
mosto per priming - da eziosax - 14-01-2015, 02:59
RE: mosto per priming - da Lollo - 14-01-2015, 03:08
RE: mosto per priming - da eziosax - 14-01-2015, 03:42
RE: mosto per priming - da Lollo - 14-01-2015, 03:57
RE: mosto per priming - da eziosax - 14-01-2015, 04:00
RE: mosto per priming - da lorevia - 14-01-2015, 04:27
RE: mosto per priming - da Paul - 14-01-2015, 04:50
mosto per priming - da Lukino - 14-01-2015, 07:20
RE: mosto per priming - da eziosax - 14-01-2015, 07:48
RE: mosto per priming - da lorevia - 14-01-2015, 07:51
RE: mosto per priming - da Paul - 14-01-2015, 09:15
mosto per priming - da Lukino - 14-01-2015, 10:34
RE: mosto per priming - da Paul - 14-01-2015, 11:11
RE: mosto per priming - da lorevia - 15-01-2015, 01:50
RE: mosto per priming - da Lukino - 15-01-2015, 07:27
RE: mosto per priming - da lorevia - 15-01-2015, 07:49
RE: mosto per priming - da andrea93 - 20-01-2015, 05:18
RE: mosto per priming - da blackwolf - 20-01-2015, 05:36

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)