20-01-2015, 12:35
(20-01-2015, 12:28 )alexander_douglas Ha scritto: Troppo buono
Una soluzione ci sarebbe: quello che ha vinto il concorso hb di brasseria veneta aveva fatto una berliner weisse aggiungendo acido lattico a fine fermentazione prima dell'imbottigliamento. Devi comunque stare attento perchè se acidifichi troppo la birra rischi di inficiare il lievito e manomettere la rifermentazione però insomma il modo c'è
Io avevo letto una ricetta e vari altri post (dove non ricordo) in cui invece l'acido lattico era inoculato all'inizio: inoculo a 28° gradi circa (i lactobacilli amano i tropici ) per tre giorni, poi travaso e inoculo di lievito neutro alla giusta temperatura.
Poi normale routine di fermentazione. Forse così si ha un prodotto più stabile nella misura in cui ti sei assicurato che tutta la fermentazione è stata consumata
ecco il sito l'ho trovato:
http://isour.jimdo.com/gose/fermentazione/
Lollo
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"