28-01-2015, 08:25
Questa è una " delucidazione che mi han dato :
Se sei esperto e fortunato riesci a moltiplicare il numero di cellule in modo da poter utilizzare una sola bustina invece del numero di bustine necessario calcolato in base ai litri e all'OG del mosto. Ma non mi sembra tu sia esperto se hai posto questa domanda.
È sconsigliato perché è molto più facile decimarle le cellule invece che moltiplicarle in virtù dell'autolisi dovuta al tempo che passa tra la preparazione dello starter e il momento dell'inoculo e all'enorme densità di cellule contenute in uno o due litri di mosto.
Sia che moltiplichi le cellule, sia che le dimezzi, il problema è che non saprai in quale casistica ti trovi visto che ci sono studi sperimentali che dimostrano che l'attenuazione è addirittura più alta nel caso di underpitching. La differenza sta tutta nel profilo aromatico e non credo sia facile accorgersene senza un termine di confronto.
In conclusione, la strada più sicura per una buona birra è calcolare il numero di cellule di lievito necessarie (e quindi il numero di bustine che le forniscono) e inoculare quelle semplicemente dopo averle reidratate secondo le istruzioni del produttore
Se sei esperto e fortunato riesci a moltiplicare il numero di cellule in modo da poter utilizzare una sola bustina invece del numero di bustine necessario calcolato in base ai litri e all'OG del mosto. Ma non mi sembra tu sia esperto se hai posto questa domanda.
È sconsigliato perché è molto più facile decimarle le cellule invece che moltiplicarle in virtù dell'autolisi dovuta al tempo che passa tra la preparazione dello starter e il momento dell'inoculo e all'enorme densità di cellule contenute in uno o due litri di mosto.
Sia che moltiplichi le cellule, sia che le dimezzi, il problema è che non saprai in quale casistica ti trovi visto che ci sono studi sperimentali che dimostrano che l'attenuazione è addirittura più alta nel caso di underpitching. La differenza sta tutta nel profilo aromatico e non credo sia facile accorgersene senza un termine di confronto.
In conclusione, la strada più sicura per una buona birra è calcolare il numero di cellule di lievito necessarie (e quindi il numero di bustine che le forniscono) e inoculare quelle semplicemente dopo averle reidratate secondo le istruzioni del produttore