03-02-2015, 01:37
Ciao a tutti,
dopo qualche cotta E+G con lieviti secchi (e ad alta), approfittando delle basse temperature di questo periodo ho deciso di provare a fare una pils, utilizzando per la prima volta un lievito Wyeast (Czech Pils), nonostante mi avessero avvertito delle difficoltò che comporta.
Dopo averlo attivato (con scarso successo, perché non sono riuscito a rompere bene il sacchetto interno e perché non era giovanissimo) ho creato uno starter, stando sempre bene attento a non contaminare niente, peggio che in sala operatoria.
Dopo circa 24 ore si era formato un bel residuo nel contenitore dello starter, quindi ho inoculato (una confezione intera in 12 litri di mosto), ossigenato e messo a riposare a 20 gradi attendendo l'inizio della fermentazione (per poi trasferire tutto in cantina dove c'è la temperatura corretta per la bassa).
Ora, a distanza di 36 ore mi trovo nella seguente situazione: il gorgogliatore è quasi fermo, però se premo un po' il coperchio del fermentatore le bolle escono, quindi credo che si sia formata un po' di C02 all'interno.
Essendo la prima bassa fermentazione che faccio, non so se sia normale, devo aspettarmi una fase tumultuosa? Secondo voi è partita? Posso portare tutto al fresco o è meglio aspettare ancora un po'?
Grazie!
Marco
dopo qualche cotta E+G con lieviti secchi (e ad alta), approfittando delle basse temperature di questo periodo ho deciso di provare a fare una pils, utilizzando per la prima volta un lievito Wyeast (Czech Pils), nonostante mi avessero avvertito delle difficoltò che comporta.
Dopo averlo attivato (con scarso successo, perché non sono riuscito a rompere bene il sacchetto interno e perché non era giovanissimo) ho creato uno starter, stando sempre bene attento a non contaminare niente, peggio che in sala operatoria.
Dopo circa 24 ore si era formato un bel residuo nel contenitore dello starter, quindi ho inoculato (una confezione intera in 12 litri di mosto), ossigenato e messo a riposare a 20 gradi attendendo l'inizio della fermentazione (per poi trasferire tutto in cantina dove c'è la temperatura corretta per la bassa).
Ora, a distanza di 36 ore mi trovo nella seguente situazione: il gorgogliatore è quasi fermo, però se premo un po' il coperchio del fermentatore le bolle escono, quindi credo che si sia formata un po' di C02 all'interno.
Essendo la prima bassa fermentazione che faccio, non so se sia normale, devo aspettarmi una fase tumultuosa? Secondo voi è partita? Posso portare tutto al fresco o è meglio aspettare ancora un po'?
Grazie!
Marco