26-02-2015, 12:55
My 2 cents:
- per cominciare a lavorare con le sour ho preso attrezzatura a parte, mentre non è necessario fermentare in ambienti separati.
-Ho in programma Il mio primo lambic, useró il Lambicus wyeast che è un perfetto blend di batteri
- per la maturazione la damigiana è sconsigliata , il vetro è impermeabile all'ossigeno. Per questo le botti di legno sono raccomandate , permettono una microssigenazione
- lieviti selvaggi : questo è uno step che mi affascina da matti , ma me lo riservo per quando avró più competenza. Il rischio è di raccattare anche batteri indesiderati e di scaricare tutto nel wc.
-malto crudo in fermentatore: sul malto vivono vari ceppi di lactobacilli , peró non sai esattamente quali. Inoltre per far partire una fermentazione lattica servono almeno 3-4 giorni a temperature alte (30-35º) quindi se vuoi rischiare, fatti uno starter prima . Così facendo però coltiveresti solo lacto, dovresti inoculare Bretta e pediococco, ma non sai in che misura creare la sinergia. Quindi per la prima volta torno a consigliarti il Lambicus wyeast.
Comunque era ora che iniziassimo ad abbracciare il lato funky anche su questo forum
- per cominciare a lavorare con le sour ho preso attrezzatura a parte, mentre non è necessario fermentare in ambienti separati.
-Ho in programma Il mio primo lambic, useró il Lambicus wyeast che è un perfetto blend di batteri
- per la maturazione la damigiana è sconsigliata , il vetro è impermeabile all'ossigeno. Per questo le botti di legno sono raccomandate , permettono una microssigenazione
- lieviti selvaggi : questo è uno step che mi affascina da matti , ma me lo riservo per quando avró più competenza. Il rischio è di raccattare anche batteri indesiderati e di scaricare tutto nel wc.
-malto crudo in fermentatore: sul malto vivono vari ceppi di lactobacilli , peró non sai esattamente quali. Inoltre per far partire una fermentazione lattica servono almeno 3-4 giorni a temperature alte (30-35º) quindi se vuoi rischiare, fatti uno starter prima . Così facendo però coltiveresti solo lacto, dovresti inoculare Bretta e pediococco, ma non sai in che misura creare la sinergia. Quindi per la prima volta torno a consigliarti il Lambicus wyeast.
Comunque era ora che iniziassimo ad abbracciare il lato funky anche su questo forum