29-03-2015, 01:22
(29-03-2015, 01:11 )barcollonommollo Ha scritto: Si ma non porti in bottiglia una birra stabile, magari una lentissima attività fermentativa residua ti destabilizza la birra e può capitare che si gasi di più e che stappando si abbiano sorprese indesiderate. Meglio prevenire che curare. Bertinotti, l'autore del libro, su una ricetta in e+g di un barley wine consiglia di imbottigliare il mosto senza priming e di lasciar maturare per un anno per una carbonazione sufficiente
Non che questo valga per tutte le birre, ma a volte l'alto grado alcolico rallenta talmente la fermentazione da farci pensare che sia finita, per evitare o quantomeno minimizzare questo effetto è meglio attaccare il mosto con un lievito bello in forze e soprattutto tollerante all'alcol
Sono pianamente d'accordo con te, ma io parlo di blocco della fermentazione per inoculo insufficiente per l'esaurirsi di energia che porta alla morte della cellula.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.