31-03-2015, 12:56
(31-03-2015, 11:46 )Lollo Ha scritto: Bisognerebbe metterci d'accordo sul concetto di efficienza ma per esempio io sulla mia pentola del crucco da 50l avevo un fondo perso di 1.5 litri su quella di polsi da 75l ho 4l che non recupero: questo unito alla pentola di boil più grande ti sfasa la ricetta, ti richiede più acqua e di conseguenza rispetto ad un impianto da 50 litri a parità di og userai più grani, quindi si, ti sfasa in qualche modo l'efficienza. Io per ora sono configurato con un mash da 75le un boil da 50l: calcolando 5 litri ora di evaporazione in boil, posso fare massimo 40 litri finali da trasferire.
Lollo
Certo, Lollo hai ragione, avevo già considerato maggior perdita. Peró mentre nella pentola di boil inevitabilmente avró più fondo non recuperabile, nella pentola di mash non credo che questo problema esista. Che la pentola sia 50 o 75, faccio sparge fino a che non ho raccolto i litri necessari x il boil, di quello che rimane nel mash poco importa. Con il concetto di efficienza, in questo caso, intendevo solo se poteva cambiare la capacità di estrazione in funzione della pentola!