26-06-2012, 07:54
allora la domanda è un po confusa.....per prima cosa per calcolare la FG finale rispetto all OG iniziale puoi calcolare il 25% della OG (ipotizzando un attenuazione del 75%)...quindi se hai una OG di 1040 la FG sara 1010...questo lo ottieni facendo (40*25)/100= 10....con questo calcolo ottiene un valore ipotetico d FG..non è un valore esatto!!
seconda cosa...la gradazione si calcola facendo (OG-FG)/7.4....quindi ipotizziamo sempre (1040-1010)/7,4 = 4 quindi con una OG d 1040 e una FG di 1010 ottieni una birra con un grado alcolico d 4...
per aumentare quindi la gradazione devi aumentare l OG...e lo fai aggiungendo zucchero(o altro malto)..
seconda cosa...la gradazione si calcola facendo (OG-FG)/7.4....quindi ipotizziamo sempre (1040-1010)/7,4 = 4 quindi con una OG d 1040 e una FG di 1010 ottieni una birra con un grado alcolico d 4...
per aumentare quindi la gradazione devi aumentare l OG...e lo fai aggiungendo zucchero(o altro malto)..