08-05-2015, 01:21
Ciao colleghi produttori e bevitori di biondo nettare. Non sono ancora riuscito a capire come fare per recuperare e riutilizzare il lievito di una cotta. 13 giorni fa' ho preparato 17 litri di London Porter da kit di Mr. Malt in cui ho inoculato Irish Ale n° 1084 della Wyeast. 6 giorni fa' ho eseguito il primo travaso e recuperato la merdina che c'era sul fondo previa sanificazione di tutto il materiale utilizzato (barattolo, spatola, ecc.). Premetto, se può essere utile, che il lievito ha fatto gorgogliare la cotta per 3/4 giorni in maniera prepotente ad una temperature di 22°/24°. Dopo il travaso il gorgoglio è sparito (come al solito), ma so' che il lievito stà ancora lavorando e questo non mi preoccupa. A giorni misurerò FG e quando avrò raggiunto valori prefissati e stabilità di un paio di giorni, travaserò, recupererò ancora merdina, faro priming (penso leggero perchè vedo che i prodotti artigianili gassificano molto) e imbottiglierò. A seguire sono già pronto per preparare una Irish Chocolate Stout da kit con DH e vorrei recuperare il lievito che mi sembra comunque adatto a questo tipo di birra. Cosa devo fare? Quanto ne devo usare ? Quello del primo o del secondo travaso ? e come faccio a fare lo starter ? Grazie fin d'ora