30-09-2015, 09:14
Lorevia hai detto quasi la stessa cosa che ho detto io. Forse ho sintetizzato male il discorso. Se hai ossigenato male l'ossigeno viene assorbito prima ma le cellule di lievito faranno più fatica a fermentare.
Per me non ha senso suggerire di ossigenare nuovamente e magari inoculare altro lievito dopo 15 ore non avendo nemmeno i dettagli precisi di come è andata. 30 secondi di ossigenazione sono pochi ma dipende dalla tecnica: con fruste elettriche e splash del mosto non va poi così male. Io personalmente faccio molto di più, ma magari alla fine lui aveva un bel cappello di schiuma all'inizio.
In caso come questi meglio aspettare anche fino a 24 ore, leggere la densità e poi capire cosa fare.
Per me non ha senso suggerire di ossigenare nuovamente e magari inoculare altro lievito dopo 15 ore non avendo nemmeno i dettagli precisi di come è andata. 30 secondi di ossigenazione sono pochi ma dipende dalla tecnica: con fruste elettriche e splash del mosto non va poi così male. Io personalmente faccio molto di più, ma magari alla fine lui aveva un bel cappello di schiuma all'inizio.
In caso come questi meglio aspettare anche fino a 24 ore, leggere la densità e poi capire cosa fare.