30-09-2015, 10:40
(30-09-2015, 09:14 )vrantist Ha scritto: Lorevia hai detto quasi la stessa cosa che ho detto io. Forse ho sintetizzato male il discorso. Se hai ossigenato male l'ossigeno viene assorbito prima ma le cellule di lievito faranno più fatica a fermentare.
E' QUI CHE STA L'ERRORE : NON CI SARA' UNA MINORE INTENSITA' FERMENTATIVA MA UNA INTERRUZIONE ANTICIPATA, CON ATTENUAZIONE PEGGIORE, PER VIA DEL POCO ASSORBIMENTO DI ENERGIA. QUINDI UNA PARTENZA PIù RAPIDA A SCAPITO DI UNA FERMENTAZIONE TOTALE PEGGIORE.
Per me non ha senso suggerire di ossigenare nuovamente e magari inoculare altro lievito dopo 15 ore non avendo nemmeno i dettagli precisi di come è andata. 30 secondi di ossigenazione sono pochi ma dipende dalla tecnica: con fruste elettriche e splash del mosto non va poi così male. Io personalmente faccio molto di più, ma magari alla fine lui aveva un bel cappello di schiuma all'inizio.
In caso come questi meglio aspettare anche fino a 24 ore, leggere la densità e poi capire cosa fare.
QUI HAI IN PARTE RAGIONE, NEL SENSO CHE PIù DELLE VOLTA CI FACCIAMO PRENDERE DA ANSIE NON GIUSTIFICATE, MA VISTA LA CONFUSIONE E LE TANTE MANCANZE - OSSIGENAZIONE APPROSSIMATIVA E LA NON REIDRATAZIONE DEL LIEVITO, TEMP BO? -, NON ERA POI COSì CAMPATA L'IDEA DEL NV INOCULO E RIOSSIGENAZIONE.
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girare il mosto con la paletta non si può considerare una buona ossigenazione, consiglio all'amico una maggior attenzione a questa fase
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.