19-10-2015, 11:34
Dalle tolle all'e+g risolvere l'enigma è facile.
Perchè differenti cotte in e+g ti diano questa differenza è difficile dirlo, probabilmente è molto soggettivo.
Del resto una barley wine è una birra importante e può essere che questo ti influenzi, non lo so.
Comunque quando si valuta la maturazione (a parte con le tolle) devi valutare le differenze che avvengono nel corso del tempo a con la stessa birra.
Far maturare una birra non vuol dire che dopo un mese fa schifo ma che dopo "X" è meglio di quanto sia dopo un mese.
Con i malti luppolati è diverso, quando da 1 litro e mezzo ne cavi fuori 23 è normale che tutto il ragionamento cambia, quindi non li considerare.
Perchè differenti cotte in e+g ti diano questa differenza è difficile dirlo, probabilmente è molto soggettivo.
Del resto una barley wine è una birra importante e può essere che questo ti influenzi, non lo so.
Comunque quando si valuta la maturazione (a parte con le tolle) devi valutare le differenze che avvengono nel corso del tempo a con la stessa birra.
Far maturare una birra non vuol dire che dopo un mese fa schifo ma che dopo "X" è meglio di quanto sia dopo un mese.
Con i malti luppolati è diverso, quando da 1 litro e mezzo ne cavi fuori 23 è normale che tutto il ragionamento cambia, quindi non li considerare.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau