29-10-2015, 06:35
Ahahah com'è andata a finire? Dal mio canto ci sto ancora lavorando sopra, solo che per ora le agevolazioni sono terminate per quest'anno, quindi si aspetta l'inizio del 2016. Per il resto ho visionato fornitori che mi hanno gentilmente dato i loro listini prezzi su materie prime, per logo, etichette e altro mi affido ad un sito di design che si occupa di questo genere di cose insieme al packiging. Unico neo è che ancora non si dicede per bene sull'impianto.
La mia idea iniziale era quella di decidere se puntare su brewpub o birrificio e la scelta è per quest'ultimo. 5 tipi di birre usando 5 unitank così posso utilizzarli sia come fermentatori che maturatori. sul raffreddamento/riscaldamento le soluzioni sono due o un bel wort chiller collegato ai tank oppure polifasce termiche usando qualche soluzione, ho visto che in ambito enologico sono molto usate per chi ha fermentatori vecchi ini acciaio inox e non vuole sostituirli. i prezzi per la sala cottura sono diversi da azienda a azienda, ho contattato spadoni,ironart,marican,polsinelli,braumeister,bbcinox, impiantiinox etc.. e diciamo che polsinelli è la più economica, impianti fatti bene per quelli che costano, pecca grande è che il tutto è manuale, braumeister qualità ottima e prezzi più alti rispetto a polsinelli, ma minori rispetto a tanti altri stranieri e italiani, solo che il metodo da loro usato per birrificare è una sorta di MEGA BIAB, quindi a livello di efficienza non si raggiungerà mai il 75% di media. per il resto i prezzi sono molto elevati anche se si vuole partire come me da un impianto da 200 LITRI o da 2,5/3 ettolitri e lo stesso vale per unitank e il resto compresi mulino(anche se su quest'ultimo credo che mi adopererò facendomeno uno per conto mio) quindi resta ancora da vedere però le cose non sono tanto ferme, anche perchè per il locale ho visto che rientra nel piano regolatore del comune sui laboratori artigianali. prossimo passo una visita preventiva da parte di un consulente asl per vedere se effettivamente è idoneo dal punto di vista igienico. ho visto birrifici che non adoperano piastrelle sulle parenti mentre altri ricoprono anche il soffitto, altri che ne coprono solamente metà. altro grande dubbio è sulla cappa, alcune sale cotture avevano gli sfiatatoi che attraverso dei tubi stile stufa portavano i fumi all'esterno come giusto debba essere secondo me, ma altri che non tengono conto di ciò e fanno birra con i fumi che escono dal locale, cose che chiariremo con la visita all'asl
La mia idea iniziale era quella di decidere se puntare su brewpub o birrificio e la scelta è per quest'ultimo. 5 tipi di birre usando 5 unitank così posso utilizzarli sia come fermentatori che maturatori. sul raffreddamento/riscaldamento le soluzioni sono due o un bel wort chiller collegato ai tank oppure polifasce termiche usando qualche soluzione, ho visto che in ambito enologico sono molto usate per chi ha fermentatori vecchi ini acciaio inox e non vuole sostituirli. i prezzi per la sala cottura sono diversi da azienda a azienda, ho contattato spadoni,ironart,marican,polsinelli,braumeister,bbcinox, impiantiinox etc.. e diciamo che polsinelli è la più economica, impianti fatti bene per quelli che costano, pecca grande è che il tutto è manuale, braumeister qualità ottima e prezzi più alti rispetto a polsinelli, ma minori rispetto a tanti altri stranieri e italiani, solo che il metodo da loro usato per birrificare è una sorta di MEGA BIAB, quindi a livello di efficienza non si raggiungerà mai il 75% di media. per il resto i prezzi sono molto elevati anche se si vuole partire come me da un impianto da 200 LITRI o da 2,5/3 ettolitri e lo stesso vale per unitank e il resto compresi mulino(anche se su quest'ultimo credo che mi adopererò facendomeno uno per conto mio) quindi resta ancora da vedere però le cose non sono tanto ferme, anche perchè per il locale ho visto che rientra nel piano regolatore del comune sui laboratori artigianali. prossimo passo una visita preventiva da parte di un consulente asl per vedere se effettivamente è idoneo dal punto di vista igienico. ho visto birrifici che non adoperano piastrelle sulle parenti mentre altri ricoprono anche il soffitto, altri che ne coprono solamente metà. altro grande dubbio è sulla cappa, alcune sale cotture avevano gli sfiatatoi che attraverso dei tubi stile stufa portavano i fumi all'esterno come giusto debba essere secondo me, ma altri che non tengono conto di ciò e fanno birra con i fumi che escono dal locale, cose che chiariremo con la visita all'asl