09-12-2015, 03:32
Una domanda che mi faccio spesso, soprattutto quando mi trovo a bere le ultime bottiglie di una cotta e mi accorgo che sono sempre moooolto meglio delle prime che ho bevuto, diciamo che diventa buona quando finisce purtroppo! Finora, facendo birre mediamente alcoliche, ho sempre usato primi due mesi per fare degli assaggi e capire come la birra cambia col tempo, e poi, da li, consumarle regolarmente. Ma secondo me sti due mesi sono pochi, come dicevo ho trovato decisamente migliori quelle bevute anche dopo 8-10 mesi. Consapevole che il discorso può cambiare in funzione della temperatura di maturazione, dello stile, del grado alcolico e del'eventualel DH che "forse" svanisce dopo alcuni mesi, volevo capire voi come vi regolate per capire quando una birra ha raggiunto , chiamiamolo, il livello massimo. Ad esempio adesso ho in maturazione (a 12°C) da tre mesi una clone Chouffe Blonde di 7 gradi alcolici circa, e assaggiandola ogni 15 gg mi accorgo che ancora cambia ad ogni assaggio, quando dovrei berla per apprezzarla al meglio? Voi come fate?