26-12-2015, 06:45
(26-12-2015, 06:38 )COMERO83 Ha scritto: io mi sono avvicinato di recente alla maturazione in legno e sto barricando una variante di un barley wine, le tempistiche sono proporzionali alla dimensione della botte:
Tempi massimi per avere birre eleganti 10 litri 30 giorni 20 litri 60 giorni , 30 litri 90 giorni, 40 litri 6 mesi, 50 litri 12 mesi
il legno più usato è il rovere ma ci sono anche di castagno, gelso, pero, ciliegio, frassino, acacia, ginepro e noce
sul tipo di birre da barricare non c'è una linea guida da seguire
dopo la maturazione si imbottiglia come sempre ma a volte è necessario usare un lievito per rifermentazione come l'F2 ma in alcuni casi come il barley wine vanno imbottigliati senza priming
ho fatto maturazione in botte una sola volta in una botte di rovere dove vi era stato del vino (in prestito anche se ancora in mio possesso) ma vorrei provare quella di castagno
cioè tu in una barley rifermenti ma non fai priming ?
