17-02-2016, 10:55
Per dirla tutta, penso che stia proprio nell'insieme di questi piccoli affinamenti (compresi quelli di cui si sta discutendo nell'altro post sul destrosio) che fa la differenza tra una birra buona e una spettacolare.
E' cosi per il vino (dove si usano anche 3-4 lieviti diversi nella stessa fermentazione) è cosi nei distillati e nei liquori (dove l'insieme dei dettagli contraddistingue un prodotto buono e uno eccellente)...è cosi anche nella birra.
Prendendo uno stile a caso si assaggiano birre di ottima fattura ma ogni tanto se ne trova una che è nettamente superiore alle altre...ecco...io credo che sia l'insieme di tutti questi piccoli dettagli a fare questa differenza.
Poi come detto e ridetto si parla per sviscerare l'argomento ma in ambito HB ci si puo fermare anche molto molto prima e ottenere comunque ottimi risultati.
E' cosi per il vino (dove si usano anche 3-4 lieviti diversi nella stessa fermentazione) è cosi nei distillati e nei liquori (dove l'insieme dei dettagli contraddistingue un prodotto buono e uno eccellente)...è cosi anche nella birra.
Prendendo uno stile a caso si assaggiano birre di ottima fattura ma ogni tanto se ne trova una che è nettamente superiore alle altre...ecco...io credo che sia l'insieme di tutti questi piccoli dettagli a fare questa differenza.
Poi come detto e ridetto si parla per sviscerare l'argomento ma in ambito HB ci si puo fermare anche molto molto prima e ottenere comunque ottimi risultati.