29-12-2016, 05:47
in parte hai ragione, la cosa sarebbe meravigliosa da fare con due lieviti liquidi specifici e molto probabilmente lo farò prossimamente, anzi, sicuramente.. L'ardennes è il mio primo candidato e devo ancora scegliere il secondo..
Ma per ora la butto in caciara per tre motivi, semplicità, denaro e magazzino da smaltire.
Per questo primo tentativo voglio usare due lieviti secchi per la semplicità di gestione, semplice reidratazione, niente starter (andrebbero starterizzati simultaneamente ma separatamente e ho un solo agitatore), la conta cellulare è più semplice (e se vuoi anche più precisa, pur senza strumenti di misura) costano poco e soprattutto li ho da far fuori.
L'inoculo del secondo lievito, normalmente, avviene nell'ultimo 1/3 di fermentazione per permettere alle cellule del primo lievito di completare (o quasi) il lavoro di attenuazione, rilascio e produzione di etanolo. L'ultima parte è solitamente una fase in cui il lievito riassorbe alcuni composti e sottoprodotti della fermentazione
Ma per ora la butto in caciara per tre motivi, semplicità, denaro e magazzino da smaltire.
Per questo primo tentativo voglio usare due lieviti secchi per la semplicità di gestione, semplice reidratazione, niente starter (andrebbero starterizzati simultaneamente ma separatamente e ho un solo agitatore), la conta cellulare è più semplice (e se vuoi anche più precisa, pur senza strumenti di misura) costano poco e soprattutto li ho da far fuori.
L'inoculo del secondo lievito, normalmente, avviene nell'ultimo 1/3 di fermentazione per permettere alle cellule del primo lievito di completare (o quasi) il lavoro di attenuazione, rilascio e produzione di etanolo. L'ultima parte è solitamente una fase in cui il lievito riassorbe alcuni composti e sottoprodotti della fermentazione