04-03-2017, 05:38
(04-03-2017, 04:34 )Letdarri Ha scritto: Va considerata la temperatura max.
In ogni caso per 22.5 lt il quantitativo di zucchero mi sembra nella norma, o perlomeno non giustificare una carbonazione eccessiva.
Ma perchè zucchero di canna?
Hai fatto bollire la soluzione (sempe consigliato) o solo riscaldata?
Sembrerebbe una fermentazione non finita, ma forse anche una infezione.
Le scorze di limone le hai bollite?
Grazie per feedback. :-)
Considerando la temperatura max durante la prima fermentazione (24.6 approssimata per eccesso a 25), la Co2 prodotta non era 0.88 ma 0,73 e quindi lo zucchero da aggiungere sarebbe stato ancora di più (150 gr).
A 25° per arrivare a 2.4 vol. di CO2 il manometro avrebbe dovuto segnare 2,13 atm. Sempre meno rispetto a quello che ho io :-O
A questo punto proverò a cambiare bilancia (ne prenderò una digitale più precisa).
Ho usato zucchero di canna per scurirla un pò, non avere un sapore secco e per sperimentare.
Ho fatto bollire sia l'acqua per lo scioglimento dello zucchero che quella in cui avevo messo le scorze.
Non mi pare si tratti di infezione. Ho travasato due volte e nei fermentatori non c'era schiuma o odori strani bensì un gradevole aroma di agrumi. Aprendo le bottiglie la schiuma era bella fitta e un pò "arrabbiata".
In quanto fermentazione non finita, da quando il gorgogliatore non ha dato segni di vita, prima del primiing/imbottigliamento ho atteso 7 giorni nei quali ho controllato la stabilità della FG. Tutto il processo dall'inoculazione lievito al travaso in bottiglia è durato 18 gg.
Non mi piacciono le birre troppo frizzanti.
Tentando di capire quanto sia 2.4, mi sa che sono arrivato a produrre 3.0 vol di Co2 :-(
Misteri.
by MMB- (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)