29-01-2018, 08:27
(29-01-2018, 08:24 )Letdarri Ha scritto: Confermo quanto già suggerito
Il gorgogliatore non è uno strumento ma solo uno sfiato della co2, non lo considerare!
Effettivamente la temperatura è un po' altina, questo potrebbe accelera la fermentazione ma anche estrarre degli esteri o sapori a volte non graditi.
In ogni caso, anche se non fai un travaso intermedio (dopo 7 giorni), meglio imbottigliare non prima di 2 settimane e in ogni caso dopo misurazioni della FG stabile per almeno 48 h
Ciao.
Grazie per i consigli.
Ho travasato ed imbottigliato ieri, dopo sette giorni dall'avvio della fermentazione.
Questo perché la densità era stabile a 1003-4 da almeno un paio di giorni.
Spero che la temperatura alta, che evidentemente ha accelerato il processo, non abbia fatto sviluppare aromi indesiderati che salteranno fuori all'assaggio.
A questo punto non mi resta che attendere...
Roberto