19-04-2020, 08:55
(19-04-2020, 08:43 )LEO86 Ha scritto: Dato che quando non mi vengono le cose mi intestardisco, oggi ho fatto una bock che avevo da parte e ho capito dove stava l'errore, ma mi è sorto un altro dubbio (relativo, credo). Ho fatto tutto come da ricetta e calcoli per l'acqua di mash e sparge. Ho macinato più fine. Da gravità iniziale 1.062 ero in pre boil con 1.050 e 26 litri (ottimo perché da calcoli che avevo fatto in altre cotte ero in linea) ma avevo usato 2 litri in meno per lo sparge (20 LT in mash e 13 in sparge, usati 11 LT per 6.15 kg di grani). Se non che facendo un paio di proporzioni mi sarebbe venuta la gravità iniziale maggiore di 1.062 perciò decido di fare bollire 2 LT di acqua e li aggiungo al volume totale. Perciò 28 litri in totale. Faccio bollire e mi ritrovo ovviamente gravità più bassa 1.053 contro 1.062 perché sono pirla, avevo previsto che quei 2 litri erano di troppo eppure ci ho sbattuto la testa. E un volume di 18 litri. Contando tra luppoli (4 calze) e fondo 2 LT ci può stare. Ma è possibile 8 litri di evaporazione per 100 minuti di ebollizione? Io ne avevo calcolato circa 6.Non conosco l'evaporazione oraria del tuo impianto, ma comunque mi pare possibile 8 litri in 100 minuti, mi sembra ragionevolissimo. L'evaporazione oraria cambia anche in base ai fattori ambientali, quindi quella che devi impostare è una media delle diverse evaporazioni.
Comunque se non avessi avuto la malsana idea di ri aggiungere quei 2 litri in bollitura avrei avuto OG corretta (magari un paio di punti avanti o indietro) ma un volume di 16 litri contro 23. E ho strizzato bene i grani dopo lo sparge da cui ho recuperato 2 litri!!! Cioè, dovevo decidere se avere i gradi o i litri. Cosa ne pensi?? Non è che c'è incompatibilità in qualcosa per ricette del genere che non sono originariamente previste per Grainfather?
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IL MALTO NON SI STRIZZA MAI, estrai composti sgradevoli nella birra.
Hai detto di aver compreso il problema, qual era?
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