25-09-2012, 01:34
(25-09-2012, 10:40 )MC_79snc Ha scritto: Ciao a tutti, volevo chiedere se e' possibile prima dell'imbottigliamento aggiungere lo zucchero per il priming in una sola volta (facendolo sciogliere in acqua e farlo bollire un po) dentro ad un fermentatore a tronco conico.
Il mio dubbio e' questo:
tenendo conto che il fermentatore conico ha il vantaggio di non dover effettuare il travaso in un secondo fermentatore per separare i lieviti esausti dalla birra, prima di imbottigliare, faccio fuoriuscire l'accumolo di lievito che e' sul fondo.
Dopodiche' se aggiungo lo zucchero dissciolto in acqua, nel mescolare, puo' essere che alcuni depositi rimasti nel fermentatore ritornino a galla? In tal caso si puo' aspettare qualche minuto per far si che si ridipositino sul fondo e quindi spurgarli e procedere all'imbottigliamento?
Grazie mille in anticipo!!!
il fermentatore conico in teoria ti darebbe la possibilità di separare i depositi della fermentazione ( lieviti sopratutto ma anche proteine e residui di luppolo ecc.) senza travasare. in pratica dipende da quanta "roba" riesci a levare con l'apertura del rubinetto.
non ho esperienza in questo campo non avendo un fermentatore del genere. ti conviene fare una prova: cerca di spillare più possibile e successivamente fai un travaso prima di inserire lo zucchero per il priming così ti rendi conto se hai rimosso a sufficienza e ti regoli di conseguenza per il futuro.
ciao lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.