Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Priming in fermentatore conico
#36

(27-09-2012, 10:52 )lorevia Ha scritto:  la birra artigianale è per definizione più o meno torbida perché per aver un prodotto limpido, come quelli industriali, bisognerebbe filtrarla.
la torbidità dipende poi più da altri processi; come viene effettuata la macinazione e la filtrazione. lasciare la birra qualche giorno in frigo aiuta a far depositare le sostanze più “grossolane”ed avere un prodotto più pulito.
puntare ad aver un prodotto meno torbido è secondo me un obbiettivo importante per la finezza e la conservabilità del prodotto, perché con il tempo tutto quel materiale in eccesso apporta gusti e profumi strani.
per tornare al priming, è ovvio che ogni fermentazione , o rifermentazione, produce un certo grado di torbità perché il lievito trovando dello zucchero e ben felice a far vesta e riprodursi, nel momento in cui finisce tutto il cibo, però, trova un ambiente ostile e và in autolisi, muore e precipita nel fondo, in questo caso della bottiglia.
questo accade a prescindere da quale materiale fermentativo si decida di usare.
il processo industriale prevede la rifermentazione in cisterne isobariche e successivo imbottigliamento ( sempre isobarico ) scartando il fondo, ma questo non è ne alla porta in campo hobbistico e neanche indispensabile.
accade pari/ pari in enologia per la produzione dei spumanti con la differenza tra metodo charmat ( in autoclave) e la produzione con li metodo classico o champenuas ( del tutto simile al nostro)
. nel metodo classico il lievito viene separato con la sboccatura.

ci sono poi lieviti e lieviti e non tutti hanno lo stesso grado flocculazione, cioè di agglomerarsi in grosse particelle e di precipitare a fine fermentazione.
per questo c’è chi consiglia di eliminare più possibile il lievito di fermentazione ( ad esempio esponendo la birra a basse temperature) e di usare un lievito più specifico per la rifermentazione. C’è poi chi sostiene che usare nuovo lievito apporti profumi più freschi, ma questo è un altro conto.

Ciao , lorenz

Grazie per la lezione!!Birra02
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 25-09-2012, 10:40
RE: Priming in fermentatore conico - da enrico - 25-09-2012, 12:43
RE: Priming in fermentatore conico - da bac - 25-09-2012, 01:26
RE: Priming in fermentatore conico - da lorevia - 25-09-2012, 01:34
RE: Priming in fermentatore conico - da beelster - 25-09-2012, 02:03
RE: Priming in fermentatore conico - da enrico - 25-09-2012, 02:21
RE: Priming in fermentatore conico - da cicastol - 25-09-2012, 02:23
RE: Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 25-09-2012, 02:35
RE: Priming in fermentatore conico - da beelster - 25-09-2012, 02:37
RE: Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 25-09-2012, 02:45
RE: Priming in fermentatore conico - da santa - 25-09-2012, 02:58
RE: Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 25-09-2012, 03:03
RE: Priming in fermentatore conico - da enrico - 25-09-2012, 05:43
RE: Priming in fermentatore conico - da beelster - 25-09-2012, 03:21
RE: Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 25-09-2012, 03:30
RE: Priming in fermentatore conico - da sbatteo - 25-09-2012, 03:24
RE: Priming in fermentatore conico - da beelster - 25-09-2012, 03:33
RE: Priming in fermentatore conico - da beelster - 25-09-2012, 05:46
RE: Priming in fermentatore conico - da lorevia - 25-09-2012, 07:12
RE: Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 25-09-2012, 07:27
RE: Priming in fermentatore conico - da Vale - 26-09-2012, 12:48
RE: Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 26-09-2012, 05:46
RE: Priming in fermentatore conico - da Vale - 27-09-2012, 10:17
RE: Priming in fermentatore conico - da beelster - 25-09-2012, 07:50
RE: Priming in fermentatore conico - da sbatteo - 26-09-2012, 04:14
RE: Priming in fermentatore conico - da cicastol - 26-09-2012, 11:34
RE: Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 26-09-2012, 12:29
RE: Priming in fermentatore conico - da Vale - 26-09-2012, 12:39
RE: Priming in fermentatore conico - da beelster - 26-09-2012, 12:45
RE: Priming in fermentatore conico - da beelster - 26-09-2012, 05:57
RE: Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 26-09-2012, 06:07
RE: Priming in fermentatore conico - da lorevia - 27-09-2012, 02:28
RE: Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 27-09-2012, 06:45
RE: Priming in fermentatore conico - da bac - 27-09-2012, 08:16
RE: Priming in fermentatore conico - da Vale - 28-09-2012, 10:16
RE: Priming in fermentatore conico - da lorevia - 28-09-2012, 08:46
RE: Priming in fermentatore conico - da lorevia - 27-09-2012, 10:52
RE: Priming in fermentatore conico - da MC_79snc - 27-09-2012, 11:23
RE: Priming in fermentatore conico - da Vale - 28-09-2012, 09:16
RE: Priming in fermentatore conico - da allapazzato - 05-10-2012, 03:35
RE: Priming in fermentatore conico - da cicastol - 05-10-2012, 04:02
RE: Priming in fermentatore conico - da Vale - 05-10-2012, 04:32
RE: Priming in fermentatore conico - da allapazzato - 05-10-2012, 07:18
RE: Priming in fermentatore conico - da Vale - 06-10-2012, 09:11
RE: Priming in fermentatore conico - da allapazzato - 06-10-2012, 12:05

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)