28-09-2012, 10:16
(27-09-2012, 08:16 )bac Ha scritto: La birra fatta a livello artigianale deve avere un minimo di fondo altrimenti non sarebbe artigianale, se il fondo non ci fosse vorrebbe dire che la birra è stata pastorizzata e successivamente microfiltrata.
Ciao. bac
Obiezione vostro onore! Il fondo si può eliminare facendo rifermentare nei fusti e poi riempiendo in contropressione. Se si ha l'accortezza di aspettare il tempo giusto di maturazione (anche diversi mesi per le lager) il 99% del torbido rimane nel fusto e la bottiglia "sembra" quella di una birra industriale filtrata, la differenza però si sente già dal profumo! Immagino che guardando al microscopio qualche lievito in sospensione si vedrebbe ancora ma all'occhio umano è invisibile. Il vantaggio di fare così è, oltre al fatto che le bottiglie sono trasportabili senza che si intorbidiscano di nuovo, una maggiore conservabilità e durata della birra anche senza pastorizzazione perchè si è eliminata la parte più deperibile, cioè i lieviti morti. E' comunque una tecnica avanzata e non tutti vogliono sbattersi a fare tutti questi travasi e riempimenti, l'attrezzatura è comunque disponibile anche a livello amatoriale e non costa poi una fortuna.
Ciao,
Vale