04-08-2011, 03:19
A parte l'inserimento poco ortodosso (che io avrei fatto in fase di bollitura, o parlando di kit in fase di riscaldamento della melassa del kit), non preoccuparti.
Finchè c'è schiuma, non c'è contaminazione.
Il gorgogliatore ha l'unica funzione di non far entrare aria e di far uscire la CO2 prodotta.
Anche se la schiuma fuoriesce non preoccuparti di ripulire morbosamente il gorgogliatore, fallo invece quando la fase tumultuosa è terminata e la schiuma oramai si è riassorbita (consiglio per la prossima volta ovviamente ).
Ti devi preoccupare di eventuali contaminazioni:
1) quando travasi il mosto dopo la prima settimana di fermentazione
2) Quando imbottigli
3) In ogni momento dopo la bollitura (ma non credo che tu porti ad ebollizione il malto preparato, quindi in ogni momento dopo che l'hai inserito nel fermentatore)
"Preoccupati" nel senso di adopera le regole di sanizzazione e non far splashare la birra durante i travasi.
Poi vai sereno !
Ah dimenticavo... solitamente le cause di una fermentazione tumultuosa così forte sono da associare alla T di fementazione che potrebbe essere alta (ma mi pare che tu sia stato con una T ambientale di 22°C quindi nel fermentatore ci saranno stati 23-24°C al max), potrebbe capitare quando riempi troppo il fermentatore (mai mettere più di 23Litri in un fermentatore di 27), semplicemente il lievito ha una flocculazione mooooolto alta, quindi tende a schiumare di più.
Finchè c'è schiuma, non c'è contaminazione.
Il gorgogliatore ha l'unica funzione di non far entrare aria e di far uscire la CO2 prodotta.
Anche se la schiuma fuoriesce non preoccuparti di ripulire morbosamente il gorgogliatore, fallo invece quando la fase tumultuosa è terminata e la schiuma oramai si è riassorbita (consiglio per la prossima volta ovviamente ).
Ti devi preoccupare di eventuali contaminazioni:
1) quando travasi il mosto dopo la prima settimana di fermentazione
2) Quando imbottigli
3) In ogni momento dopo la bollitura (ma non credo che tu porti ad ebollizione il malto preparato, quindi in ogni momento dopo che l'hai inserito nel fermentatore)
"Preoccupati" nel senso di adopera le regole di sanizzazione e non far splashare la birra durante i travasi.
Poi vai sereno !
Ah dimenticavo... solitamente le cause di una fermentazione tumultuosa così forte sono da associare alla T di fementazione che potrebbe essere alta (ma mi pare che tu sia stato con una T ambientale di 22°C quindi nel fermentatore ci saranno stati 23-24°C al max), potrebbe capitare quando riempi troppo il fermentatore (mai mettere più di 23Litri in un fermentatore di 27), semplicemente il lievito ha una flocculazione mooooolto alta, quindi tende a schiumare di più.
Enjoy HobbyBrew!