22-11-2012, 02:00
(21-11-2012, 11:57 )bac Ha scritto: In quello che segue le scuole si dividono, premetto che io faccio all-grain ma reputo indispensabile per chi fa birra da estratto far bollire il mosto almeno 10 minuti per abbattere la carica batterica dell'acqua, la birra verrà leggermente più scura ma solo così sarai sicuro che il mosto venga sterilizzato.
Ciao. bac
Ciao bac, chi fa la birra da estratto luppololato scioglie il preparato in pochi litri di acqua, comunque tutta quella aggiunta nel fermentatore (per arrivare ai classici 20-23 litri) non sarebbe sterilizzata...
Premetto che non so dare una risposta al quesito, però io andrei cauto con la soda caustica, quoto il consiglio di bac del chemipro oxi.
Dai sintomi si direbbe proprio una infezione batterica, oppure non vorrei che qualche residuo delle molte sostanze che hai usato fosse poi rimasto nel mosto, anche se mi pare una ipotesi improbabile.
Come fai il travaso dal primo al secondo fermentatore? Hai mai per qualche ragione rimestato il mosto (con paletta o altro) a fermentazione iniziata, o comunque hai aperto il fermentatore?
Ciao,
Andrea