23-12-2012, 07:50
Effettivamente si travasa per 3 motivi:
autolisi, studiando e ascoltando pareri di biologi questa teoria è alquanto strana, la cellula di lievito per distruggersi ed andare in autolisi ha bisogno di ambienti molto acidi o temperature molto alte.
rendere la birra limpida, a tal proposito devo dire che le mie birra sono già limpide mentre travaso, e in caso contrario, posso travasare anche 3 volte che la birra rimane sempre un po' torbida.
non dare off flavours alla birra, magari parti solide sono entrate nel fermentatore (farine, pezzi di luppolo ecc.) e quindi travasando si lascia meno esposta la birra a certi rischi, ma una settimana a me sembra relativamente molto tempo, di sicuro dopo 7 giorni avrò degli off flavours anche se travaso.
quindi ti do ragione ed è sempre quello che onestamente ho pensato anch'io ma mi sono fidato sempre di più dei libri sacri e dall'esperienza degli homebrewers.
queste sono le mie impressioni, sarei felice se qualcuno mi correggesse!
autolisi, studiando e ascoltando pareri di biologi questa teoria è alquanto strana, la cellula di lievito per distruggersi ed andare in autolisi ha bisogno di ambienti molto acidi o temperature molto alte.
rendere la birra limpida, a tal proposito devo dire che le mie birra sono già limpide mentre travaso, e in caso contrario, posso travasare anche 3 volte che la birra rimane sempre un po' torbida.
non dare off flavours alla birra, magari parti solide sono entrate nel fermentatore (farine, pezzi di luppolo ecc.) e quindi travasando si lascia meno esposta la birra a certi rischi, ma una settimana a me sembra relativamente molto tempo, di sicuro dopo 7 giorni avrò degli off flavours anche se travaso.
quindi ti do ragione ed è sempre quello che onestamente ho pensato anch'io ma mi sono fidato sempre di più dei libri sacri e dall'esperienza degli homebrewers.
queste sono le mie impressioni, sarei felice se qualcuno mi correggesse!