04-01-2013, 03:18
Le cotte precedenti le facevo all'aperto e d'inverno avevo sbalzi di tempertura consistenti invece questa cotta l'ho fatta al chiuso e non mi aspettavo un cambiamento dei valori così grande!
Comunque è anche vero che per il rapporto acqua/kg di grani mi sono sempre affidato alla teoria supponendo che valori compresi fra 2,3 e 2,8 siano sufficenti nella fase di mash...evidentemente mi sbaglio, voi comunque come fate a capire qualè il giusto rapporto acqua/grani?
@pancio: il protein rest l'ho saltato perchè so che va a diminuire il corpo della stout considerando che è circa i fiocchi sono il 5% sul totale
@Lollo: i calcoli dell'acqua li ho fatti con hobbybrew impostando un evaporazione di L/h pari a 3,5 ma è palesemente maggiore visti i 18 litri che ho ottenuto! L'unica perdita che ho è nei grani e nel filtro bazooka, in quest'ultimo perdo circa un litro... comunque cosa intendi per cotta simulata? farla con hobbybrew o proprio con grani e attrezzatura?
Comunque è anche vero che per il rapporto acqua/kg di grani mi sono sempre affidato alla teoria supponendo che valori compresi fra 2,3 e 2,8 siano sufficenti nella fase di mash...evidentemente mi sbaglio, voi comunque come fate a capire qualè il giusto rapporto acqua/grani?
@pancio: il protein rest l'ho saltato perchè so che va a diminuire il corpo della stout considerando che è circa i fiocchi sono il 5% sul totale
@Lollo: i calcoli dell'acqua li ho fatti con hobbybrew impostando un evaporazione di L/h pari a 3,5 ma è palesemente maggiore visti i 18 litri che ho ottenuto! L'unica perdita che ho è nei grani e nel filtro bazooka, in quest'ultimo perdo circa un litro... comunque cosa intendi per cotta simulata? farla con hobbybrew o proprio con grani e attrezzatura?
Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone