Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Consigli fermentazione stout
#10

Le cotte precedenti le facevo all'aperto e d'inverno avevo sbalzi di tempertura consistenti invece questa cotta l'ho fatta al chiuso e non mi aspettavo un cambiamento dei valori così grande!
Comunque è anche vero che per il rapporto acqua/kg di grani mi sono sempre affidato alla teoria supponendo che valori compresi fra 2,3 e 2,8 siano sufficenti nella fase di mash...evidentemente mi sbaglio, voi comunque come fate a capire qualè il giusto rapporto acqua/grani?

@pancio: il protein rest l'ho saltato perchè so che va a diminuire il corpo della stout considerando che è circa i fiocchi sono il 5% sul totale

@Lollo: i calcoli dell'acqua li ho fatti con hobbybrew impostando un evaporazione di L/h pari a 3,5 ma è palesemente maggiore visti i 18 litri che ho ottenuto! L'unica perdita che ho è nei grani e nel filtro bazooka, in quest'ultimo perdo circa un litro... comunque cosa intendi per cotta simulata? farla con hobbybrew o proprio con grani e attrezzatura?

Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Consigli fermentazione stout - da Mar - 01-01-2013, 09:19
RE: Consigli fermentazione stout - da paoperry - 01-01-2013, 09:21
RE: Consigli fermentazione stout - da Mar - 01-01-2013, 09:23
RE: Consigli fermentazione stout - da paoperry - 03-01-2013, 01:42
RE: Consigli fermentazione stout - da Nemiopinerti - 03-01-2013, 03:25
RE: Consigli fermentazione stout - da Mar - 03-01-2013, 07:25
RE: Consigli fermentazione stout - da Pachamama - 03-01-2013, 08:11
RE: Consigli fermentazione stout - da pancio - 04-01-2013, 02:52
RE: Consigli fermentazione stout - da Lollo - 04-01-2013, 12:35
RE: Consigli fermentazione stout - da Mar - 04-01-2013, 03:18

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)