08-01-2013, 12:38
Hey mi pare qui ci sia un po' di confusione... Partiamo dal fatto che non sta scritto da nessuna parte che la FG sia un quarto della OG, dipende dal tipo di birra e dall'attenuazione del lievito: se hai una birra con 1040 di OG e usi solo zucchero è molto probabile che la FG sia attorno ai 1004/6, se alla stessa birra come fermentescibile metti miele e/o malto e/o zuccheri vari la OG indubbiamente si alza e la FG anche ma assolutamente non segue la regola del1/4. Una triple parte 1060 e finisce 1010/12 e hai buoni 7 gradi alcoolici, se fai un kit coopers da 3,8 gradi alcoolici stai ben al di sotto di 1/4, quindi scordatevi questa stupidaggine. Altra cosa, quando la FG una volta che è stabile, ovviamente dopo il travaso, per almeno 48 ore si può procedere al priming e all'imbottigliamento. Ovvio, più sta ferma più vien limpida, ma si può sempre velocizzare con una winterizzazione. Per il travaso evitare al massimo di splashare, così come muovere al minimo indispensabile il fermentatore per evitare di muovere il fondo.