12-01-2013, 11:09
ciao a tutti
vi vorrei chiedere se li usate e se sapete dirmi come calcolare lo starter da fare a seconda delle cellule di lievito.
c'è un programmino, ma si basa sulla data di confezionamento mentre sui contenitori della white labs c'è solo la data di scadenza.
grazie
per ora ho sempre fatto 1l di starter 24h prima dell'inoculo e i risultati sono sempre stati dentro la norma, ma non si sa mai.
quindi nel caso mi fossi sbagliato: come riconoscere l'over pitching? e come riconoscere l'under pitching?
quale dei due è più dannoso?
ho letto che in fase di riproduzione il lievito produce molti aromi e quindi non è consigliato lasciare che il fermentatore sia terreno di riproduzione ma anche e soprattutto di nutrimento... è giusto?
vi vorrei chiedere se li usate e se sapete dirmi come calcolare lo starter da fare a seconda delle cellule di lievito.
c'è un programmino, ma si basa sulla data di confezionamento mentre sui contenitori della white labs c'è solo la data di scadenza.
grazie
per ora ho sempre fatto 1l di starter 24h prima dell'inoculo e i risultati sono sempre stati dentro la norma, ma non si sa mai.
quindi nel caso mi fossi sbagliato: come riconoscere l'over pitching? e come riconoscere l'under pitching?
quale dei due è più dannoso?
ho letto che in fase di riproduzione il lievito produce molti aromi e quindi non è consigliato lasciare che il fermentatore sia terreno di riproduzione ma anche e soprattutto di nutrimento... è giusto?