28-01-2013, 03:27
Ciao Lollo, grazie per la delucidazione, i dati dell'impianto sulla pentola di boil non li ho anche se mi sembra di ricordare che con 90-92 litri in pentola sia arrivato a 75 litri dopo 60-65 minuti ovvero circa il 14-15 % in meno. ho una pentola da 100 litri 50øx50h. come valore vi torna ?
un altro dato che non saprei come calcolare è la famosa Espansione Termica, voi come la calcolate ? o c'è un valore medio? ( è in %)
per il trub dovrei essere attorno ai 4-5 litri se non erro.
in ogni caso domani, martedì, con la prima cotta prenderò nota di tutto e mercoledi con la seconda verificherò che i conti tornino..
grazie ancora
un altro dato che non saprei come calcolare è la famosa Espansione Termica, voi come la calcolate ? o c'è un valore medio? ( è in %)
per il trub dovrei essere attorno ai 4-5 litri se non erro.
in ogni caso domani, martedì, con la prima cotta prenderò nota di tutto e mercoledi con la seconda verificherò che i conti tornino..
grazie ancora
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)