01-02-2013, 06:15
(01-02-2013, 03:04 )toscanos Ha scritto: devi sempre usare 300/350 ml di acqua.
Si devi usare il tubo cristal e per le bottiglie vanno bene tutte l'importante che sono scure non usare bottiglie verdi.
(29-01-2013, 12:01 )COMERO83 Ha scritto: edit
fallo bollire in acqua pari al peso dello zukkero esempio tu hai fatto una IPA tu calcoli al max 5.5 grammi/litro se tu hai 20 litri ci metti 110 grammi in un pentolino 110 grammi di acqua o birra (che stai x imbottigliare) e lo fai bollire 5 min raffreddi mettendo il pentolino a bagnomaria nel lavandino e poi lo rovesci nel fermentatore mescoli x bene senza ossigenare mi raccomando e imbottigli. buon lavoro !!!
nel mentre ho trovato questa risposta di Comero83, che si discosta abbastanza dalla tua.
Ne deduco che non ci sia una regola, ma un approccio perosnale alla questione..
Speriamo tengano, i vetri delle bottiglie da 0.33 e 0.66 delle birre commericali!
Invece, mi spieghi come mai Hobbybrew e l'excel di 8Gazza forniscono quantitativi differenti, di zucchero per la carbonazione?