02-02-2013, 02:40
Il bordo del tappo per capirci dove è stato dapprima tagliato e successivamente sagomato è esposto all'ambiente, o meglio, pensiamo a quando il tappo viene tagliato, il tappo si presenta come un disco, i lati superiori ed inferiori sono protetti da uno strato antiossidante, credo zinco ma il taglio va ad esporre lo spessore della lamiera all'ossido il quale rilascia la ruggine che va a trasferire il disegno della dentellatura del tappo sul collo della bottiglia e quando stappi ti si presenta la macchia di ruggine che se stappi in presenza di altri magari non è proprio carino, poi la ruggine ha il brutto vizio di camminare andando ad indebolire la nervatura del tappo perciò se le bottiglie le hai in un posto non proprio secco o devi farle maturare a lungo rischi che tale indebolimento faccia perdere la tenuta al tappo.
Ciao. bac
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.