23-02-2013, 02:55
e ma l'ultima volta ho fatto un impasto da polenta e l'evaporazione s'è fatta sentire parecchio, e verso la fine ho avuta il timore che la densità fosse troppo bassa per la saccarificazione (anche se è stato il primo mash che mi è durato esattamente 58 minuti).
io uso molto il ricircolo del mosto, nel senso che finchè non mi esce limpido continuo a ributtarlo dentro e senza un metodo serio mi capita spesso di smuovere le trebbie. anch'io faccio batch e rimescolo ovviamente, ma se verso la fine del primo run off, quando i grani spuntano fuori dal mosto, potessi applicare una zanzariera bella sagomata per la pentola potrei direttamente versare con una brocca tutto lo sparge in modo che i grani si lavino uniformemente. questa rimane una domanda stupida ma mi farebbe risparmiare circa un'ora e non avrei bisogno di attrezzature da fly sparge, quali diffusori, tubi resistenti ecc. (rimane una domanda stupida, questo è da ricordare)
ma lo sai che la prossima volta io ci butto veramente della farina, anche dell'orzo in polvere e dell'amido di patate. è assurdo anche perchè diventano limpide dopo la carbonazione, mi sta diventando limpida anche la blanche con il passare del tempo!
io uso molto il ricircolo del mosto, nel senso che finchè non mi esce limpido continuo a ributtarlo dentro e senza un metodo serio mi capita spesso di smuovere le trebbie. anch'io faccio batch e rimescolo ovviamente, ma se verso la fine del primo run off, quando i grani spuntano fuori dal mosto, potessi applicare una zanzariera bella sagomata per la pentola potrei direttamente versare con una brocca tutto lo sparge in modo che i grani si lavino uniformemente. questa rimane una domanda stupida ma mi farebbe risparmiare circa un'ora e non avrei bisogno di attrezzature da fly sparge, quali diffusori, tubi resistenti ecc. (rimane una domanda stupida, questo è da ricordare)
ma lo sai che la prossima volta io ci butto veramente della farina, anche dell'orzo in polvere e dell'amido di patate. è assurdo anche perchè diventano limpide dopo la carbonazione, mi sta diventando limpida anche la blanche con il passare del tempo!